꼬막종류
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 3,297회 작성일 2018-12-19본문
▶ 꼬막
겨울이 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막! 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격 아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복하세요.
- 제철 : 11월~3월
- 구입요령 : 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고른다.
- 유사재료 : 참꼬막(꼬막에 비해 껍질의 골이 깊고 색깔이 검은 편이다)
- 보관온도 : -20℃~0℃
- 보관일 : 15일
- 보관법 : 데친 후 살만 발라 냉동실에 보관한다.
- 손질법 : 숟가락을 꼬막껍질 연결 부위에 대고 시계 방향으로 힘을 줘서 틀어주면 꼬막껍질이 벌어진다.
- 산지특성 및 기타정보 : 조간대에서 수심 10m까지의 진흙 질 바닥에 산다.
- 보관일 : 15일
- 칼로리 : 81Kcal(100g)
니아신 2.00mg | 나트륨 287.00mg | 단백질 14.50g | 당질 1.40g | 레티놀 30.00㎍ | 베타카로틴 115.00㎍ |
비타민A 49.00㎍RE | 비타민B1 0.04mg | 비타민B2 0.16mg | 비타민B6 0.06mg | 비타민C 2.00mg | 비타민E 2.40mg |
식이섬유 0.00g | 아연 1.50mg | 염산 16.00㎍ | 인 151.00mg | 지질 1.50g | 철분 7.90mg |
칼륨 173.00mg | 칼슘 113.00mg | 콜레스테롤 53.00mg | 회분 2.10g |
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▶ 새 꼬막
쫄깃쫄깃한 식감으로 별미 식재료, 향긋한 바다 내음을 전달해주는 새 꼬막은 꼬막과 영양성분에 큰 차이가 없지만 통통한 살이 일품입니다.
- 제철 : 11월~1월
- 구입요령 : 껍질이 잘 닫혀 있고 부패한 냄새가 나지 않는 것이 좋다.
- 유사재료 : 참 꼬막(새 꼬막에 비해 골이 깊고 검은 빛깔을 띤다. 가격 면에서도 참 꼬막이 더 비싸다)
- 보관온도 : -20℃~0℃
- 보관법 : 밀봉하여 냉동 보관한다.
- 손질법 : 골이 깊으므로 솔로 껍질을 잘 문질러 요리에 이용한다.
- 산지특성 및 기타정보 : 진흙에서 잘 자라며, 토질이 좋은 곳에서 잘 자생한다.
- 보관일 : 15일
- 칼로리 93Kcal(100g)
니아신 3.40mg | 나트륨 217.00mg | 단백질 15.90g | 당질 3.10g | 레티놀 40.00㎍ | 베타카로틴 115.00㎍ |
비타민A 51.00㎍RE | 비타민B1 0.03mg | 비타민B2 0.21mg | 비타민B6 0.06mg | 비타민C 3.00mg | 비타민E 1.00mg |
식이섬유 0.00g | 아연 220.000mg | 염산 16.00㎍ | 인 142.00mg | 지질 1.40g | 철분 6.80mg |
칼륨 323.00mg | 칼슘 81.00mg | 콜레스테롤 53.00mg | 회분 2.90g |
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▶ 피 꼬막
살이 붉게 보여 붙여진 이름, 피조개! 보기보다 맛이 정말 좋고, 바다향 가득하다.
- 구입요령: 선명한 붉은색이고 육질이 탄력적인 것이 좋다.
- 유사재료: 수입산 피조개(국산은 선명한 붉은색인데, 수입산은 황백색에 가장자리가 연한 붉은색이다.)
- 보관온도 : -20℃~0℃
- 보관일: 1개월
- 보관법: 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
- 손질법: 흐르는 물에 여러 번 씻고 소금물에서 해감 시킨다.
- 산지특성 및 기타정보: 한국, 일본, 중국, 북부, 필리핀 등에 분포하고 수심 5~50m 정도의 고운 모래 뻘에
서 산다.
- 보관일 : 1개월
- 칼로리: 78kcal(100g)
니아신 2.80mg | 나트륨 292.00mg | 단백질 11.50g | 당질 2.70g | 레티놀 33.00㎍ | 베타카로틴 68.00㎍ |
비타민A 44.00㎍RE | 비타민B1 0.17mg | 비타민B2 0.20mg | 비타민B6 0.04mg | 비타민C 3.00mg | 비타민E 1.00mg |
식이섬유 0.00g | 아연 1.36mg | 염산 16.00㎍ | 인 115.00mg | 지질 2.00g | 철분 9.80mg |
칼륨 270.00mg | 칼슘 58.00mg | 콜레스테롤 42.00mg | 회분 2.20g |
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